800 ₽
Ультразвуковое исследование желчного пузыря, функции желчного пузыря— это безопасная, неинвазивная и высокоинформативная методика диагностики, позволяющая оценить состояние органа, его структуру, размер, форму, а также выявить возможные патологии. Кроме того, УЗИ желчного пузыря используется для оценки его функциональной активности, то есть способности сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник для переваривания жиров.
ПОДГОТОВКА:
- за несколько дней до осмотра исключить из рациона газообразующие продукты (молоко и молочные продукты, газированные напитки, черный/ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, особенно капуста, виноград, сливы, бобовые: горох, фасоль, чечевица);
- приём препаратов следует согласовать с лечащим врачом;
- последний приём пищи должен быть за 8–12 часов до процедуры;
- при проведении исследования после обеда, с утра можно съесть легкий завтрак;
- курение и употребление алкоголя могут повлиять на точность результатов, поэтому их следует избегать за сутки до процедуры;
- за 2 часа до исследования разрешены только небольшие глотки воды, если очень хочется пить.
Проведение исследования:
- Перед началом УЗИ пациенту рекомендуется лечь на спину на специальную кушетку. Врач нанесет на кожу живота специальный гель, который улучшает контакт датчика с кожей. Далее врач будет перемещать датчик по поверхности живота, направляя ультразвуковые волны через ткани организма. На экране монитора будут отображаться изображения внутренних органов в реальном времени. Это позволяет специалисту оценить форму, размеры, структуру печени и желчного пузыря, а также выявить возможные отклонения от нормы.
- После завершения основного этапа УЗИ пациенту предлагают выпить раствор Сорбита. Затем проводится повторное сканирование (через 30-40 минут) чтобы оценить сокращение желчного пузыря. Этот этап необходим для определения функциональной способности желчного пузыря.
- По окончании исследования врач удаляет остатки геля с кожи пациента и выдает заключение.
Продолжительность: Вся процедура обычно занимает около 1 часа.